Jumat, 31 Mei 2013

bebek goreng



Bebek goreng merupakan salah satu masakan khas masyarakat Surabaya, Jawa Timur. Bagi pencinta bebek goreng, makanan ini sangat nikmat disantap bersama nasi putih hangat dengan tambahan berupa lalapan daun kemangi, timun serta dengan sambalnya yang khas.

Cara membuat bebek goreng tidaklah sulit :

Bahan dasar untuk membuat bebek goreng khas Surabaya :

1. 1 ekor bebek (potong menjadi 4 bagian besar).
2. 4 bt serai (geprek dan memarkan).
3. 6 lbr daun jeruk purut.
4. 2 lbr daun salam.
5. 750 ml air.
6. 2 sdt asam jawa rendam dengan 3 sdm air (ambil 2 sdm air asam jawa nya).
7. Minyak goreng (secukupnya).

Bumbu bebek goreng yang dihaluskan :

1. 12 siung bawang merah.
2. 6 siung bawang putih.
3. 3 cm jahe.
4. 3 cm kunyit (bakar sebentar).
5. 3 cm lengkuas.
6. 4 butir kemiri (sangrai).
7. ½ sdt jintan.
8. 2 sdt ketumbar.
9. 2 sdt garam.

Bahan 1 untuk sambal bebek goreng :

1. 8 bh cabai keriting (haluskan).
2. 5 bh cabai rawit (haluskan).
3. 2 siung bawang putih (haluskan).
4. 8 siung bawang merah (haluskan).
5. 1 sdt terasi (bakar).
6. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).

Bahan 2 untuk sambal bebek goreng :

1. 1 bh tomat.
2. 2 lbr daun salam.
3. 1 btg serai (memarkan).
4. 2 cm lengkuas (memarkan).
5. ½ sdt asam jawa.
6. 1 sdt gula merah.
7. ½ sdt garam.

Cara membuat bebek goreng :
  1. Rebus bumbu yang dihaluskan, masukkan daun jeruk purut, daun salam, air asam dan 750 ml air tadi. Masak hingga meresap. Angkat lalu sisihkan jik bumbu mulai mengental.
  2. Pansakan minyak goreng, lalu goreng potongan bebek hingga matang.
  3. Ulek bahan 1 untuk sambal bebek goreng.
  4. Untuk sambalnya, tumis bumbu halus tadi, kemudian masukkan bahan-bahan sambal 1 tambahkan serai, lengkuas, tomat, dan daun salam hinga wangi.
  5. Masukkan garam, asam jawa, dan gula merah. Tumis hingga matang.
  6. Sajikan bebek goreng bersama sambal.
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar